Ветхое жильё: выгода или обуза?

Большинство людей, стремясь получить быстрые деньги и новое жильё, идут ва-банк и приобретают дом на грани сноса. Но рынок жилья так нестабилен. Никто вам не может дать гарантий, что вы непременно получите через пару месяцев площадь в новостройке или компенсацию за снос. Так какие же ошибки не стоит допускать при приобретении ветхих строений?

Во-первых, следует ответственно подойти к выбору компании, осуществляющей снос построек. На сайте http://atekstroy.com/nashi_uslugi/demontazh_zdanijj вы можете найти информацию по услуге безопасного для окружающих строений и быстрого демонтажа здания. Во-вторых, как показывает статистика, снос аварийных объектов может затянуться на долгие годы. Это значит, что быстрой выгоды вы явно не получите. К тому же есть вероятность того, что взамен 30 квадратных метров вам выдадут комнату в 15 метров, которая будет равнозначна по стоимости, а не площади. Получается абсолютная трата времени, средств и никакой перспективы.

Согласно законодательству, чтобы здание получило статус аварийного, оно должно пройти экспертизу под эгидой целой бригады разных служб. Если они признают его потенциально опасным для дальнейшего проживания, то оно будет внесено в специальный список демонтируемых строений. Органы местной власти в течение определённого срока должны будут в качестве альтернативы предложить всем собственникам равноценный обмен. При этом переселенцы не могут рассчитывать на расширение или увеличение метров своей будущей жилплощади.

Иногда стремление стать участником махинаций в надежде обойти государство может закончиться плачевно. Попытка всё произвести своими руками часто приводит к промаху, поэтому лучше всегда в таких делах обращаться к специалистам.

Если целенаправленно подойти к такому делу, то есть шанс получить некие дивиденды. Итак, существует несколько способов, которые позволяют обогатиться с помощью ветхого дома:

  • стать участником программы улучшения условий проживания. В таких ситуациях можно даже ещё и получить компенсацию. Однако такие социальные меры поддержки оказываются не всем и не всегда.
  • продать жильё перед сносом. Когда срок устранения объекта приближается, цена за его квадрат увеличивается. Главное, точно подгадать время и совершить сделку с перекупщиком не позже, чем за полгода до предполагаемой даты разрушения.
  • заключить договор аренды. В полу разваливающихся домах квартиры стоят в половину рыночной стоимости. Но и за проживание в опасном помещении вам много не дадут.

При покупке развалюхи есть вероятность, что дом может быть вовсе исключен из списка сносимых зданий в виду изменения планов градостроительства. Поэтому чтобы не прогореть, нужно заранее изучить рынок и действовать под руководством профессионала. Тогда вы точно не упустите свою «птицу удачи» из рук.