Спецодежда – экипировка для особых случаев

При словосочетании «люди в спецодежде» чаще вспоминаются работники стройки или сварщики в ярких комбинезонах. У этого типа обмундирования есть несколько функций, прежде всего, информационная и защитная.

Информативность специальной одежды работает на интуитивном уровне. Иногда непонятно, к какой конкретно профессии принадлежит человек, но его отношение к работе ясно. Другая функция спецодежды – защитная – ради нее и существует такой тип экипировки. Предохраняет от влаги, пыли, ожогов и прочих ненужных прикосновений. У врачей, официантов, продавцов, даже охранников в торговых центрах спецодежда более информативная, чем, защитная, и называется униформой. У сварщиков, строителей, инженеров, работников сельского хозяйства – все наоборот: защита прежде всего. В первом случае костюм состоит только из текстиля, во втором добавляются дополнительные элементы: каски, маски, перчатки и прочие.

Vgtwjlt;lf для строительных работ

Спецодежду часто используют в быту и на отдыхе из-за ее технологических характеристик. Например, на охоте или рыбалке. Но основная функция – защищать. Существует утвержденная для производителей государственная система кодов, заключенная в ГОСТ.

По ней защита бывает от:

  • механических повреждений и воздействий;
  • температур выше и ниже уровня окружающей среды;
  • радиоактивного и рентген-излучений;
  • электрических и магнитных воздействий разного рода: тока и полей;
  • нетоксичных (пыли, грязи) и токсичных субстанций;
  • воды, с примесями и без;
  • кислоты и щелочей;
  • масел, жиров и продуктов нефтепроизводства;
  • вредных биофакторов (пчел, мух, бактерий).

Еще выделяют защиту от общих загрязнений и сигнальную функцию (светящиеся в темноте элементы). А так же летний и зимний вариант. Изучить общий ассортимент и посмотреть по назначению можно тут: http://specteks-plus.ru/letnyaya_specodejda.

Помимо классификации, есть стандарты по уровню защиты. На их соответствие одежда проверяется опытным путем, через испытания, статические и динамические. После этого ей назначается определенный класс. Те вещи, что продаются в магазинах спецодежды, маркированные символами, проходят сертификацию на заводах-изготовителях. Из-за сложности и уровня важности этой процедуры, ассортимент защитной спецодежды редко пополняется новинками и в общем обзоре неизменен много лет. Так же появление новых видов может быть спровоцировано либо выпуском инновационных материалов (которые первое время будут дорогими), либо созданием новой области промышленности или другой человеческой деятельности производственного масштаба.

Оформление спецодежды чаще сопровождается нашивкой логотипа, а ее обязательное наличие входит в нормы охраны труда.

В бытовом плане наиболее распространена защита от загрязнений, воды, грязи и пыли. По сравнению с обычной, она более ноская, лучше стирается. Размеры имеют большую разницу друг с другом, но это чаще не имеет значения. Мешки для туризма, резиновые сапоги, каски и другие аксессуары так же принято относить к такому типу обмундирования. Футболки, тельняшки и носки соответствующего качества и расцветки тоже считают спецодеждой. Весь этот ассортимент применяется на предприятиях рыболовства, охотничьих угодьях, поэтому вещи истинно являются спецодеждой, а не просто продаются в магазинах за схожесть по внешнему виду.

Помимо защиты и быта, использование костюмов имеет место и в субкультуре и театре. Яркие светящиеся костюмы и широкие штаны для обмундирования дешевле купить, чем сшить, смотрятся они на сцене естественнее.

Изготовляют одежду из плотных тканей: саржи, сукна, брезента, рипстопа и прочих. По этому принципу ее можно поделить на 2 разновидности: теряющая защитные свойства и нет. Ткани, пропитанные составами для осуществления функций, от чисток могут снижать защитные свойства. А, например, прорезиненные материалы — нет. Механические повреждения, как правило, свойственны всем тканям.

Главными критериями подбора модели являются функциональное соответствие, надежность, прочность, износостойкость.