Отделка дома различными видами природного камня

Многие мечтают жить в уютном красивом собственном доме, чтобы его внешний вид и внутреннее убранство радовали глаз и грели сердце. Эту мечту вполне можно воплотить в жизнь, оформив стены, арки, цоколь, таким натуральным материалом как отделочный природный камень.

Каменный декор может быть действительно дорогим, если использовать благородный строгий гранит или причудливый в своих узорах аристократичный мрамор. Великолепно будет смотреться лестница загородного дома с гранитными ступенями или же пол в холле с шикарным покрытием из мраморной плитки. Для кухонных столешниц идеально подойдет белый гранит, виды которого представлены на странице  http://bkl-stone.ru/kamen/belyy_granit/.  Можно и сэкономить, украсив свое жилье вполне бюджетными, но от этого не менее качественными и визуально привлекательными, изделиями, например из оникса, сланца, песчаника или известняка.

Помимо эстетического удовольствия, такой вид облицовки несет в себе и массу преимуществ при эксплуатации. Долговечность, прочность, устойчивость к погодным колебаниям, нетребовательность в уходе, прекрасные тепло изоляционные качества снискали популярность дикому камню. Возможность впитывать лишнюю влагу при избытке и выделять ее при недостатке — еще один немаловажный плюс такого способа отделки своего жилища. Сама природа создала этот экологичный материал и наделила его всеми полезными свойствами, которыми пользуются те, кто предпочел натуральный камень для украшения интерьера и экстерьера своего дома.

Торговые сети предлагают обширный ассортимент как по внешнему виду, формам и размерам, так и по цветовому решению. В продаже есть природный камень в натуральном и уже обработанном виде.

Что касается необработанного камня, то для сохранности первозданного неповторимого рельефа булыжник, глыбу или гальку с необработанной поверхностью распиливают вдоль на фрагменты, которые при разном способе кладке дают уникальный рисунок и фактуру, так как диктуются фантазией и вкусом декоратора.

Обработанный камень представлен, как правило, бруском, плиткой, лапшой и полоской. Торцы могут быть спиленные и не спиленные. Поверхность предлагается шлифованная, полированная, шероховатая, гладкая или рельефная.

Каждый из камней, использующихся для отделки, обладает своими уникальными особенностями. Самый прочный из них — это гранит. За ним идет мрамор. Практически не отступает от них по своим свойствам гораздо более доступный по цене сланец, у которого плотность и прочность приближается к мрамору, а отдельные виды даже к граниту. Далее идет песчаник, характеристики которого немного ниже, и замыкает список известняк, более слабый по прочности, но зато обладающий таким преимуществом, как бактерицидное воздействие.

Выбирая какой-либо из способов облицовки, можно добиться эффекта каменной кладки старинного замка эпохи средних веков, либо древней суровой крепости, или же роскошного помпезного дворца, а также имитацию от каменной пещеры в живописных скалах до морского берега, усыпанного галькой.

Из-за неодинакового размера каменных плит требуется предварительно перед укладкой скомпоновать на горизонтальной поверхности элементы декора так, чтобы это отвечало изначальной задумке. Как правило, необходимо добиться как можно меньшей ширины швов и минимума пустот между ними. В таком случае каменное украшение будет радовать своих хозяев долговечностью и эстетичностью.

Прежде чем начинать работу, нужно оценить состояние поверхности, которую предстоит облицевать. Если она относительно ровная, то можно приступать к работе. Если есть трещины, то их следует заранее заделать. Если же поверхность неровная или покосилась со временем, то выравнивающей стяжки не избежать.

По завершении на вновь созданную поверхность наносится однократно специальный раствор, чтобы прекратить в будущем возникновение плесени, мхов или проявления на поверхности разводов от солей. Можно и вскрыть лаком, а при необходимости в дальнейшем повторять.

Природные материалы в декоре дарят ощущение уюта, тепла, основательности и защищенности, отсылая нас к истокам человеческой цивилизации.