Напольное покрытие для кухни — преимущества и недостатки

Сделать правильный выбор напольного покрытия для кухни довольно проблематично, все материалы хороши, у всех есть свои плюсы и недостатки, но также у всех покрытий есть определенная относительность к чему-либо, например, чтобы по полу можно было ходить с комфортом босиком, отлично подходит пробковый пол.  Также можно выбирать из видов, просто руководствуясь своими вкусами и предпочтениями. Давайте более серьезно подойдем к обсуждению вопроса, как выбрать напольное покрытие для кухни.

Пол между столовой и кухней лучше разделить различными напольными покрытиями, такой способ используется уже очень давно и имеет неплохие результаты. В кухонной зоне чаще используется керамогранит или наливной пол, в столовой зоне используются дерево или линолеум, иногда также используется наливной пол. Так делают для того, чтобы пол, который боится воздействий жира, абразивных веществ и влаги не находился в эпицентре всех этих «вредителей». Познакомимся с каждым из типов пола поближе.

Линолеум

Самый распространённый тип напольного покрытия – линолеум, он используется практически во всех комнатах наших домов, за исключением ванной. Использовать линолеум на кухне не самый хороший вариант, особенно в кухонной зоне, постоянное попадание жира, раскаленного масла, да и прочих видов грязи приведут линолеум в негодность за пару лет. А если вы будете использовать для уборки линолеума абразивные вещества, то срок службы сократиться максимум до года.

линолеум на кухню

 Плюсы линолеума в его пористых волокнах, большой теплопроводности, высокой эластичности. За счет пористости волокон и высокой теплопроводности линолеум быстро прогревается, особенно хорош этот плюс зимой, поскольку полы будут теплыми без подогрева, но стоит помнить, линолеум не будет прогреваться от батареи, которая находится на высоте более 10 см от пола.

Пробковое напольное покрытие

Пробковый пол делают из пробкового дуба, еще во время роста с дерева раз в несколько лет полностью обдирают кору. Данный тип пола можно охарактеризовать как лучшее напольное покрытие для кухни, пол легко убирать, он устойчив к образованию пятен, хорошо подходит к любому интерьеру, полезен для здоровья, экологически чист.

пробковые полы в кухне

Пробковый пол совсем не боится влаги, а за счет особого лака он не боится розлива на нем каких-либо других жидкостей, например, молока, йогурта, масла.

Пробковый пол полезен для здоровья, за счет своей «пружинистости» пол благоприятно воздействует на суставы и позвоночник. Еще пробковый пол не притягивает к себе пыль, поскольку является антисептиком, а это еще и знак того, что людям, страдающим аллергией или заболеваниями кожи, пробковый пол будет просто кладом.
Пол из натурального дерева
Настоящие деревянные полы на кухне отлично дополнят любой интерьер, по ним приятно ходить, они экологически чисты, но количество минусов превышает количество плюсов в несколько раз, поэтому назвать деревянный пол хорошим вариантом, нельзя. Во-первых, деревянный пол боится влаги, от нее он может вздыбиться, прогнить. Во-вторых, полы боятся воздействия абразивных веществ, последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до огромных трещин. В-третьих, сложность уборки и высокая степень загрязняемости. В-четвертых, высокая цена.

полы из дерева на кухне

Деревянный пол требует постоянного ухода, его нужно покрывать лаком, обрабатывать специальными растворами, в противном случае различные паразиты быстро оставят от дорогого пола несколько щепок.

Ламинат

Ламинат можно использовать как в кухонной зоне, так и в столовой, только с первым случаем нужно быть предельно аккуратным, поскольку ламинат негативно относится к влаге и высокой влажности в помещении. Ламинат, как лучшее покрытие для кухни, очень даже хорош, особенно, если вы будете использовать влагостойкий тип ламината, который не так плохо относится к повышенной влажности и влаге на полу. Но, в независимости от того, влагостойкий ламинат или нет, перед его укладкой стоит позаботиться о гидроизоляционном слое между стяжкой и напольным покрытием.

ламинат в кухне

 Огромный плюс ламината, под него можно вмонтировать систему «теплый пол». К тому же, ламинат отлично впишется в любой интерьер, поскольку может повторить текстуру любых пород дерева и в точности повторить их цвет, в том числе дорогих пород дерева.

Керамогранит и плитка

Данное напольное покрытие для кухни можно назвать самым лучшим в плане уборки и износостойкости, ему нет равных, но с теплопроводностью у нее проблемы. Если вы любитель ходить по дому босиком и у вас есть маленькие дети, то данные материалы вам не подходят вовсе, поскольку керамический пол очень холодный, но, если у вас есть возможность, то его можно сделать теплым, установив систему «теплый пол».

керамогранит и плитка

 Плитка не боится влаги, жира, любых видов грязи, ее можно чистить абразивными веществами и не волноваться, что с ней что-то будет. Плитка может прослужить вам несколько десятилетий и не изменить свой внешний вид, но для этого потребуется хороший уход.

Что касается керамогранита, то у него существует лишь один минус, как и плитка, он имеет холодную поверхность, но во всем остальном керамогранит существенно преуспел, данный материал тверд, прочен, не боится влаги, более устойчив к механическим воздействиям, а самое главное, не требует частой уборки.

Наливной пол

Наливной пол отлично подходит для любой комнаты, быстро монтируется, прост в уборке, выдерживает средние механические воздействия, не боится влаги и жира, но, как и его влагостойкие и прочные товарищи требует установки «теплого пола».

наливной пол на кухне

Наливной 3D пол можно использовать как в кухонной зоне, так и в столовой, возможно, это лучшее напольное покрытие для кухни, так это или нет, решать вам.

Как вы видите, количество материалов огромно, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, что-то хорошо выдерживает механические воздействия, высокую влажность, хорошо вписывается в интерьер, но такие полы «холодны». Что-то так же отлично вписывается в интерьер, хорошо прогревается или всегда остается теплым, но боится влаги, жира, абразивных веществ и механических воздействий.